Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico
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Autores: |
Castro,Cristina Maria de
Alves,Bruno José Rodrigues
Almeida,Dejair Lopes de
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
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Data: |
2004-08-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Solanun melongena
Crotalaria juncea
Vigna unguiculata
Consórcio
Fixação biológica de nitrogênio
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) por adubos verdes em pré-cultivo e consorciados com berinjela em sistema orgânico, a utilização do N pela berinjela, e o impacto da adubação verde na produtividade de berinjela e no balanço de N do solo. Parcelas com crotalária, milheto e vegetação espontânea foram estabelecidas antes do plantio da berinjela. Após 60 dias, a FBN respondia por 53% do N da crotalária. Como grande porcentagem da vegetação espontânea correspondia a uma leguminosa, um total de 48 kg/ha de N acumulados nessas parcelas originaram-se da FBN. Os pré-cultivos foram roçados para o plantio direto da berinjela, exceto metade das parcelas com vegetação espontânea, que foi incorporada ao solo. Plantou-se a berinjela em consórcio com crotalária e caupi, e de forma "solteira". Aos 52 dias, as leguminosas foram cortadas e deixadas nas entrelinhas de berinjela. A FBN para as leguminosas consorciadas variou com os pré-cultivos, situando-se entre 20% e 90% do N acumulado na planta. Com a técnica de 15N constatou-se que a berinjela se beneficiou do N da adubação verde em pré-cultivo e consórcio. Embora sem efeito sobre a produtividade da berinjela, a FBN nas leguminosas foi suficiente para repor todo o N retirado do sistema através dos frutos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000800008
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2004000800008
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.39 n.8 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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